Методы запоминания английских слов

Постоянное увеличение словарного запаса – важнейшая составляющая процесса обучения любому языку, в том числе английскому. Большинство новичков встречают на своем пути препятствие в виде необходимости запоминать множество новых слов. Сложности запоминания могут не просто замедлить весь процесс обучения, но и отбить желание продолжать заниматься. С такой проблемой не раз встречались опытные педагоги школы EnglishPapa, которые и помогли написать эту статью, поделившись некоторыми собственными методами для облегчения запоминания английских слов.

1. Ассоциации. Вся информация, которая приходит к нам в виде слов, тотчас же преобразуется мозгом в довольно четкие визуальные образы. Полученные данные находят отклик и отражаются в идеях и эмоциях. Приблизительно таково описание процесса запоминания. Новое соединяется с тем, что уже есть в памяти, и таким образом закрепляется в подсознании. Так каким образом можно воспользоваться ассоциативными связями для того, чтобы запомнить новые слова? Как считаете, если внезапно появится необходимость представить цветок, легче увидеть яркий и роскошный или маленький невзрачный? Здесь и кроется особенность нашей памяти. Намного легче вспомнить слово, связанное с ясной и яркой ассоциацией. Этот способ можно использовать вместе со зрительной и моторной памятью. Если вы напишете новое слово несколько раз на листе, произнесете его, нарисуете его и ассоциации, которые возникают в голове, то оно точно останется в вашей памяти надолго.

2. Восприятие словосочетаний. Знать много слов, разумеется, отлично, но если не научиться их использовать, смысла не будет. Слова предназначены, главным образом, чтобы выражать мысли и чувства, общаться. Поэтому, когда будете заучивать незнакомое слово, найдите пару включающих его фраз. Выпишите и его, и пару соседних слов. Например, незнакомое слово «amiable», означающее «любезный», запомнится легче рядом с «the amiable, nice waiter» (любезный, милый официант). Так вы запомните, что это прилагательное, а с помощью ассоциативной связи сможете его перевести. Чтобы закрепить слово, можно самому сочинить пару предложений с ним.

3. Рисование. Еще один способ, упоминавшийся ранее, заключается в рисовании маленьких картинок. Этот прием будет эффективен и для тех, кто совершенно не силен в рисовании. Веселые нелепые картинки обязательно отпечатаются в памяти. Мозг человека значительно легче впитывает образы.

4. Сочинение историй. Чтобы запомнить сразу десять слов, можно сочинить крохотную историю, в состав которой будут входить все эти слова. Здесь не важно, имеет ли история большой смысл. Наоборот, если она выйдет немного смешной и абсурдной, слова закрепятся в памяти еще крепче. Если понадобится, вы извлечете из памяти историю, а вместе с ней и слова.

5. Использование синонимов и антонимов. Запоминать пары слов – отличный способ. В случае, если метод окажется для вас эффективным, можно сделать задачу сложнее и запоминать несколько пар слов (и синоним, и антоним). К примеру, big/small и big/large. Из-за возникающих связей мозгу намного легче воспринимать и запоминать подобные и обратные понятия.

6. Разбор слова на составные части. В заучивании и понимании слова очень помогают корни, суффиксы и приставки. Если вы выучили часто встречающиеся приставки и суффиксы, вы уже можете справиться с определением части речи. А с помощью корня вспомните знакомое однокоренное слово и поймете смысл нового.
Надеемся, что вам пригодятся вышеописанные способы. Если же у вас появились сложности с запоминанием слов и нужна помощь в изучении английского, приходите на курсы английского языка в школу EnglishPapa или запишитесь на занятия онлайн.